주요알림

새소식

[수요세미나] 11월 10일 수요일 GIST 윤진호 교수 세미나 개최(온라인 초청강연)

• CEE

1110일 수요일 GIST 윤진호 교수 세미나 개최

(온라인 초청강연

기후·에너지시스템공학과에서는 지난 1110일 수요일 GIST 윤진호 교수님을 초청하여 세미나를 개최하였다. “Changes in fire weather climatology under 1.5°C and 2.0°C warming’이라는 제목으로 진행된 이 날 세미나에서는 기후·에너지시스템공학과 대학원 재학생, 교수진, 연구원 등이 참석했다. 윤진호 연사는 최근 산불의 발생 빈도와 연소되는 면적(burned area)의 관계를 비교하며 산불과 기상 요소(강수량, 바람, 기온 등)의 연관성에 대해 소개했다. 지구 온도가 2.0°C 상승하는 시나리오와 1.5°C 상승하는 시나리오에서 Fire Weather Index (FWI)Half a degree Additional warming, Prognosis and Projected Impacts (HAPPI) project의 결과를 비교해 0.5°C의 차이가 산불과 관련된 기상 조건의 유의미한 변화를 갖는다는 연구결과를 설명했다. 또한 실제로 기후변화/지구온난화가 미래의 fire weather을 강화하는지를 확인한 연구에서 중위도 지방은 기온 상승, 적도 지방은 강수량/상대습도의 감소를 주요 원인으로 하여 산불 위험이 증가한다는 결과를 설명했다.