주요알림

새소식

[수요세미나] 3월 27일 선박해양플랜트연구소 (KRISO) 김명수 선임 연구원 초청 세미나 개최

• 작성일 : 2024-03-29
  • 작성자 : 관리자

기후에너지시스템공학과에서는 지난 3월 27일 수요일 선박해양플랜트연구소의 김명수 선임 연구원을 초청하여 세미나를 개최하였다. “선박해양플랜트연구소 연구동향소개”라는 제목으로 진행된 이 날 세미나에서는 기후·에너지시스템공학과 대학원 재학생, 교수진, 연구원 등 20여 명이 참석하였다. 선박해양플랜트 연구소는 선박해양플랜트 분야에서 원천기술을 개발하고 응용 및 실용화 연구를 통해 국가 현안을 해결하기 위한 한국해양과학기술원 부설 연구소이다. 본 세미나에서는 연구소의 각 시설에 대한 설명을 시작으로 선박의 다양한 기술개발 동향을 제시했다. 특히 선박을 실사용하기 이전, 실선 성능의 추정을 위해 다양한 이해관계자들의 의견을 바탕으로 행해지는 모형실험의 과정을 상세하게 제시하였으며 이를 전산유체역학 모델 모의와 비교하며 각각의 특징을 알아보았다. 끝으로 현재 적극적으로 실행 중인 산·학·연 간의 협력 활동뿐만 아니라 자율 운항 시스템이나 친환경 선박 등 최신의 R&D 활동에 대해 톺아보는 시간을 가졌다.